和風とは何か?難しいですね。味噌、日本酒で味付けしました。
材料:二人分、 牛肩ロース(いつものオージービーフ100g138円)400-500g。玉ねぎ1個、ニンニク一片、人参一本、日本酒、味噌・・
牛肉を薄切りのの玉ねぎ、8ミリくらいの厚さの人参、潰したニンニク、ローレルと日本酒約300ミリリットルと一緒にジッパー袋に入れもんで冷蔵庫で一晩くらい、朝から夕方でも適当にマリネする。
肉を取り出し、水気を拭いて塩コショウする。野菜は取り分け、マリネ液は鍋で沸騰してアクをとる。
フライパンにサラダオイル大さじ2杯入れてで肉に焼き色をつける。取り出す。野菜を炒める。圧力鍋に肉、野菜、マリネ液を入れ、ヒタヒタに足りなければ水を足す。やや強火で煮立たせアクをとる。弱火で30分くらい煮て、味噌を大さじ2-3杯ほど入れる。味噌は八丁味噌、白味噌その他を混ぜる。顆粒のスープかキューブを入れて弱火で蓋をして煮る。1-2時間で竹串がとうるまで煮る。密閉が悪い鍋では途中水を差す必要がある。
蓋をとって少し煮詰める。出来上がり。
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