自宅で仲間と食事をするパーティーを昔からよくやってきたが、ポイントは手間とお金をかけないことではにでしょうか。手間がかかったり、高価な食材を使うと気が重くなるかもしれません。でも,来た方々には美味しかったと思っていただきたい!
うちではx0年位のパーティー経験が出來ましたが最近はメニューが定形化してきてしまいました。昔は?新作にチャレンジする事が多かったのですが。
最も出番が多いのは、野菜のアイオリソース、と締めのパエリアでしょうか。そのアイオリソースをご紹介します。とにかく簡単ですごく評判がいいです。
野菜は、人参、大根、きゅうり、セロリ、細い博多ネギ・・いずれも長さ15センチほどで細いスティック上に切る。
アイオリソースは、まずベースは市販のマヨネーズ、これに摩り下ろしたニンニク一片、オイスターソースこれにレモンの絞り汁、またはワインベニガーを入れてよく混ぜる、これだけです。野菜を大皿に盛りその中心に器に入れたアイオリソースを置きます。スティック状の野菜を手に持ってアイオリソースをつけて食べるだけ。
本格的なアイオリソースはオリーブ油、卵黄、ニンニク・・・とても手間掛かりますが、.なかなかうまくできません。試してください。無論家庭料理として酒のツマミにもいいです。
コメントをお書きください